宝盈集团bbin

第八期“寻找李四光·卓越地质师培育工程”野外地质技能竞赛

发布人:刘明辉发表时间:2018-10-18点击:

【活动意义】

野外实践能力是地质工作者最基本的素质,是地学专业学生在未来工作中的必备技能。该部分分为两个等级:初级野外地质技能竞赛和高级野外地质技能竞赛。初级野外地质技能竞赛以南望山、喻家山等校园周边野外路线和校园地质景观为依托,高级野外地质技能竞赛以周边地质公园为依托,重点提升低年级学生运用所学知识展开基础地质工作和高年级学生综合掌握所学知识运用于生产实践的能力,对于提升学生的基本地质技能和综合分析能力有着非常重要的促进作用。

【参加人员】

初级野外地质技能竞赛的参加人员为本次比赛的所有小组,高级野外地质技能竞赛的参与人员为前期竞赛优胜者。

【活动时间及地点】

初级地质技能竞赛的考察时间:113-4日,集合地点:教二楼与56#之间南望山垭口处/东区眷属楼13栋东侧篮球场(地大社区集贸市场对面);高级野外地质技能竞赛的考察时间:1110-1111日(具体时间以组委会通知为准,集合地点:主楼前广场

【注意事项】

1所有参加人员必须在组委会通知时间之前30分钟到达指定位置集合,领取野外实践装备;

所有参加人员在野外实践期间要严格服从带队老师和工作人员的安排,在野外观察现象时不可拥挤,要有秩序依次观察;

野外实践期间,所以参加人员不可单独行动,一切行动听指挥

参加人员需自带食品及饮用水。

【活动要求】

1.所有参加人员所使用的地质装备(三大件等)均由组委会提供,用完归还,丢失者按规定赔偿;

2.初级地质技能竞赛结束后,所有参加人员须立即上交野簿、地质图和答题纸等,野簿必须按照标准野簿记录格式记录(野簿记录格式见附件一);

3.高级地质技能竞赛结束后,所有参加人员须立即交野簿。

【活动内容】

此次野外地质实践篇包括两章内容


第一章 初级野外地质训练

本章为所有参赛小组必须参加的环节,是训练参赛小组基础地质技能和遴选参加最后奖励路线小组的初级部分。

野外实践地点武汉市洪山区南望山、喻家山周边地质露头(考点具体位置组委会会在野外标识出)。

考察形式:所有参赛小组必须在组委会规定的时间内进行野外考察,野外考察中需完成野簿记录,结束后须立即上交野簿,上交后不得修改。未按规定上交野簿的团队,最终成绩将每超出5分钟将扣除1分,直到时间分(10分)扣完为止。

考察内容对野外构造露头进行详细描述,并绘制简单的素描图件(要素齐全)。结合实地观察与地质背景对野外沉积现象进行描述。

评分规则竞赛答题内容一律记录在野簿上,答题在其他材料一律无效,视为零分。对于岩石岩性的描述一定要全面,要素齐全,可参考岩矿竞赛的比赛标准。答题时,不得出现同上“…”等文字和符号代替,一旦出现视为零分答案。剖面图和素描图一定要按比例尺绘制,凡是违背比例尺要求,按零分处理。图件要素齐全,缺少图形要素,都会扣除相应的分数。


第二章 高级野外地质综合训练

本章为此次地质技能大赛的最终奖励环节,参加小组由之前所有竞赛项目优秀团队遴选组成,野外实践地点为周边地质公园(待定)。路线由2-3 名专业老师和多名研究生及若干工作人员带队。

训练形式:以自行参观为主,带队老师讲解为辅。先由带队老师讲解2-3个地质现象及整体的地质背景,同时强调地质公园内的野簿记录规范;之后以小组为单位自由活动,全面观察,细致描述。最后由带队老师根据野外地质情况进行提问,要求各组完成解答。高级野外地质综合训练结束后收取野簿。

训练内容:主要训练各组野外观察、野簿记录这两个方面的能力。

特别说明:此环节即为奖励环节,不再单独设立奖项及奖金。

如有疑问请联系负责人:杜世广 13546706794